
Jahrestreffen von 3DiH in Hannover
Das Jahrestreffen des Handwerk 4.0-Projekts 3DiH am Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik statt fand am 08.Oktober 2024 statt. Das Treffen fokussierte sich auf die bisherigen Ergebnisse und den Verlauf des Projekts, das eine innovative 3D-Anwenderplattform für das Lebensmittelhandwerk entwickelt. Ziel dieser Plattform ist es, Konditoren zu ermöglichen, 3D-Druck-Technologien einfach in ihre Arbeitsprozesse zu integrieren, um Designideen schnell umzusetzen, Produkte effizient zu produzieren und erfolgreich zu vermarkten.
Während des Treffens wurden erste Erfolge und Herausforderungen des Projekts besprochen. Die Teilnehmenden tauschten sich intensiv über den Entwicklungsstand der 3D-Drucktechnologie für das Handwerk aus und legten die nächsten Schritte zur Fertigstellung der Plattform fest.
Ein Highlight des Treffens war ein 3D-gedruckter Schokoladenkuchen, der von einem Anwendungspartner, der Konditorei Madame Gâteaux aus Aachen, beigesteuert wurde.
Am Nachmittag fand ein Koordinationstreffen statt, bei dem das Projektteam die weiteren Schritte zur erfolgreichen Umsetzung des Projekts besprach.



„Handwerk 4.0“-Koordinierendentreffen 2024
Am 08. und 09. Oktober fand das jährliche Treffen der Förderlinie „Handwerk 4.0“ statt, bei dem sich Forschende, Partnerinstitute und Handwerksbetriebe über innovative Technologien und Werkzeuge im Handwerk austauschten. Organisiert vom Hasso-Plattner-Institut (HPI) stand der menschzentrierte Wissenstransfer im Mittelpunkt der Diskussionen.
Das wissenschaftliche Begleitprojekt HaMiZu (Handwerk mit Zukunft) präsentierte eine Status-Quo-Analyse zur Digitalisierung im Handwerk, die die Bedeutung eines menschenzentrierten Einsatzes digitaler Technologien unterstrich, um Fachkräfte zu gewinnen und zu binden. Zudem stellte HaMiZu das Konzept „Handlungsorientierte Lernsituationen“ vor, mit dem Forschungsergebnisse praxisnah in die berufliche Bildung integriert werden können.
In einem Barcamp hatten die Teilnehmenden die Möglichkeit, eigene Themen einzubringen, wie etwa digitale Lernplattformen für Schokoladen 3D-Druck, Augmented Reality im Friseurhandwerk und die Twin Transformation. Am zweiten Tag wurde ein Reifegradmodell vorgestellt, das aufzeigt, wie Unternehmen die Einführung technischer Innovationen an die Bedürfnisse ihrer Mitarbeitenden anpassen können.
Das Treffen bot engagierte Diskussionen und einen wertvollen Austausch zu aktuellen Themen und setzte wichtige Impulse für die weitere Zusammenarbeit.



3DiH auf der Messe der Handwerkskammer Koblenz 2024
Die fortschreitende Digitalisierung hat längst auch das Lebensmittelhandwerk erreicht. Mit der Einführung der digitalen Schulung „3D-Druck im Lebensmittelhandwerk“ bieten wir eine fundierte und praxisorientierte Einführung in die Potenziale und Einsatzmöglichkeiten dieser bahnbrechenden Technologie.
Die Anwendung von 3D-Druckverfahren ermöglicht es, innovative und ästhetisch anspruchsvolle Lebensmittelprodukte zu gestalten. Von individuell gestalteten Hochzeitspaaren aus Marzipan bis hin zu komplexen Pralinenformen – die Technologie eröffnet vielfältige kreative Möglichkeiten. Darüber hinaus kann der 3D-Druck in Zukunft zur Herstellung von Lebensmitteln mit zusätzlichen Nährstoffen und zur Entwicklung personalisierter Ernährungsprofile genutzt werden.
Die Vorteile, die der 3D-Druck im Lebensmittelhandwerk mit sich zieht sind vielfältig. Sie kann individuell eingesetzt werden, von personalisierten Einzelstücken bis hin zu Kleinserien sowie Formenentwicklung lassen sich beschleunigt ermöglichen. Der 3D-Druck besitzt eine hohe Präzision, so können komplexe Formen die bisher nicht möglich waren, innerhalb kurzer Zeit realisieren. Ebenfalls ist der 3D-Druck effizient, es lassen sich Produktionsprozesse verkürzen und so kostbare Zeit einsparen. Darüber kann eine Reduzierung des Lebensmittelverbrauchs und Minimierung von Abfällen durch präzise Herstellung und Einsatz von 3D-gedruckten Formen erreichen.
Die Technologie befindet sich zwar noch in einem frühen Entwicklungsstadium, birgt jedoch enormes Potenzial. Zukünftige Anwendungsbereiche umfassen die Anreicherung von Lebensmitteln mit Nährstoffen, die Entwicklung personalisierter Nährstoffprofile und die Integration von Künstlicher Intelligenz zur Optimierung von 3D-Daten.
Die Schulung „3D-Druck im Lebensmittelhandwerk“ bietet einen umfassenden Überblick über diese innovative Technologie und vermittelt praxisnahe Einblicke in aktuelle und zukünftige Entwicklungen. Das große Interesse auf dem Konditoren-Jahreskongress in Dortmund bestätigt das Potenzial dieser zukunftsweisenden Methode.

Demonstration für Vizekanzler Habeck auf dem KI Hackathon in Koblenz
Im Juli diesen Jahres fand in Koblenz ein bedeutender KI Hackathon im Handwerk statt, der von dem Mittelstand-Digital Zentrum Handwerk organisiert wurde. Dieses Event brachte führende Experten und innovative Denker zusammen, um das Potenzial der Künstlichen Intelligenz (KI) für das Handwerk zu erforschen und zu diskutieren. Der Fokus lag darauf, wie KI-basierte Technologien traditionelle handwerkliche Prozesse revolutionieren und verbessern können.

Die Ergebnisse und Fortschritte wurden vor einer hochrangigen Jury präsentiert, zu der auch dem Vizekanzler Robert Habeck sowie die rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt gehörten. Die Anerkennung und das Feedback der Jury unterstreichen die Bedeutung der entwickelten Lösungen und die Relevanz der Integration von KI im Handwerkssektor.
Unser Team vom 3DiH, bestehend aus Patrick Amato, Gerhard Schenk, Jean Warnecke, Martin Jaeger, Kilyan Talhouet, Max Fröhlich und Gustavo Melo, präsentierte im Rahmen des Hackathons innovative Anwendungsfälle aus dem 3DiH-Projekt. Die Demonstrationen konzentrierten sich auf den Einsatz von 3D-Drucktechnologien in den Bereichen Lebensmittel und Polymer, wobei die Vorteile und Möglichkeiten dieser fortschrittlichen Technologie für das Handwerk beleuchtet wurden.

Ein besonders bemerkenswerter Beitrag kam von Jean Warnecke von der Konditorei Baumann und Gerhard Schenk Präsident bei Deutscher Konditorenbund. Die den Bedarf an einem KI-gestützten Assistenten hervorheben, die die Erstellungen von 3D-Daten für den 3D-Druck unterstützten. Unser Team arbeitete eng mit den 3D-Druck-Spezialisten Martin Jaeger und Patrick Amato zusammen, um erste Lösungsansätze für die Generierung neuer 3D-Objekte mithilfe intelligenter Algorithmen zu entwickeln.
Wir sind entschlossen, die Erforschung und Entwicklung von KI-Lösungen im Bereich des 3D-Drucks fortzusetzen und sind gespannt auf die weiteren Fortschritte, die uns erwarten. Diese Technologien haben das Potenzial, das Handwerk nachhaltig zu transformieren und neue Standards in der Branche zu setzen.

3DiH auf der Messe Zukunft Handwerk 2024
Auf der branchenübergreifenden Veranstaltung Zukunft Handwerk vom 28. Februar bis 01. März 2024 konnte unser Projektteam das Projekt 3DiH der Branche und Branchen Interessierten vorstellen und zeigen. Das Kongress und Eventformat aus dem Handwerk für das Handwerk ermöglichte einen regen Austausch und viele Diskussionen.
Der Kongress ZUKUNFT HANDWERK bringt jährlich Handwerksbetriebe mit Praktikern, Start-ups, Wirtschaft und Politik in München unter dem Motto „aus dem Handwerk für das Handwerk” zusammen. Auf dem Kongress greifen Programm, Aussteller, Austauschmöglichkeiten und Highlights ineinander, um Ihnen ein umfangreiches Bild der Neuerungen und Themen im Handwerk zu liefern. Im Fokus stehen immer Best-Practice-Beispiele und der Erfahrungsaustausch.


Wie Handwerk & Forschung voneinander lernen: Koordinierendentreffen Handwerk 4.0 Oktober 2023
Im Oktober fand das zweite jährliche Präsenztreffen des Handwerk-4.0-Forschungsschwerpunkts unter der Federführung von HaMiZu statt. Neben den Vertretern des BMBF, PTKA und HaMiZu nahmen auch acht Teilnehmende aus Handwerksunternehmen teil, um sich über den Fortschritt der Handwerk-4.0-Projekte auszutauschen.
Am ersten Tag lag der Fokus auf der Vernetzung der Projekte. In Pitches, einer Postersession und einer Fishbowl-Diskussion konnten die Projektteams ihre bisherigen Ergebnisse vorstellen und über Erfolgsfaktoren und Herausforderungen im Spannungsfeld zwischen Forschung und Praxis diskutieren. Dieser Austausch bot wertvolle Einblicke in die bisherigen Entwicklungen und den Weg zur erfolgreichen Projektarbeit im Handwerk.
Der zweite Tag stand im Zeichen von „Serviceökosystemen und Geschäftsmodellen“. Nach einem inspirierenden Impulsvortrag von Prof. Susanne Robra-Bissantz entwickelten die Teilnehmenden in zweistündigen Workshops Modelle für die Serviceökosysteme ihrer Projekte und erarbeiteten tragfähige Geschäftsmodelle für die Zeit nach Ende der Projektförderung. Hierbei ging es vor allem darum, wie die Ergebnisse langfristig nachhaltig genutzt und in die Praxis überführt werden können.
Begleitet wurde die gesamte Veranstaltung durch ein grafisches Recording von Alix Einfeldt, das die wesentlichen Inhalte visuell dokumentierte und den Teilnehmenden als Protokoll zur Verfügung gestellt wurde.




2. Hackathon am RWTH Lehrstuhl Digital Additive Production (DAP) in Aachen am 30/31.05.2023
Vom Konzept zur Kreation: Die Teilnehmer des zweiten 3DiH-Hackathons erkunden das Potenzial des 3D-Drucks im Lebensmittelsektor.
Zur Vorbereitung auf den Hackathon und die Einführung in die Software trCAD, haben die Teilnehmer bereits vom 24-26.05.2023 aktiv an 3 Webniaren teilgenommen.
In den zwei Tagen des Hackathons vor Ort, beschäftigten sich die engagierten Teilnehmer mit einem für die Additive Fertigung ungewöhnlichen Bereich: Die Lebensmittelbranche.
An der Veranstaltung nahmen fünf Teams talentierter Studierender teil, die sich auf eine Reise von der ersten Idee bis hin zum vollständig realisierten Produkt begaben.
Jedes Team gab sich große Mühe, die Projekte voranzutreiben.
Einige „Hacker“ experimentierten sogar bis spät in die Nacht. 💡💪
Vielen Dank an alle, die teilgenommen und diese großartige Veranstaltung unterstützt haben.
Ein besonderer Dank geht an Vegter van slooten und Fabian Frieß von trinckle 3D für die Mitorganisation des Hackathons!
Sehen Sie sich einige der beeindruckenden Ergebnisse an!

1. Hackathon in der Handwerkskammer Koblenz am 23/24.01.2023
Es ging los! In unserem ersten Hackathon gingen vier Teams an den Start mit jeweils eigenen Aufgabenstellungen.
Team 1 tüftelte an einem Prototyp einer Plattform auf der Wissensinhalte, technische Werkzeuge (z.b. Slicer), 3D Bauteile und vieles mehr zu finden sein sollen, um Handwerkern alles an die Hand zu geben, das sie benötigen.
Team 2 beschäftigte sich mit dem Use-Case dreidimensionaler QR-Codes in Schokolade. Ein echter Hingucker bei Veranstaltungen, wie Messen, Konzerte, Firmenevents…
Team 3 erkundete Use-Cases im Bereich Hochzeit und Firmenevents. So wurde beispielsweise ein Prototyp von einer automatisiert gedruckten Gästeliste in Schokolade umgesetzt. Herausforderungen wie die parametrische Aufbereitung von Druckdaten standen hier im Fokus.
Team 4 entwickelte Werkzeuge mithilfe der Polymer Drucker, die es Konditoren erlauben effizienter und geschickter Produkte zu fertigen. Ob die Erstellung von Gussformen, komplexen Tüllenstrukturen oder 3D Pralinenaufsätzen… hier ist fast alles denkbar.
Alle Teilnehmenden waren begeistert und freuen sich auf unseren nächsten Hackathon im Sommer.

Probe Hackathon in der Handwerkskammer Koblenz am 10.11.2022
Zu Gast im Zentrum und Ernährung und Gesundheit (ZEG) der Handwerkskammer Koblenz haben sich unsere Projektpartner zu einem Probe-Hackathon getroffen. Während im Hintergrund die Schoko-Drucker liefen, wurden ganz im Stil eines Hackathons in gemischten Gruppen Ideen und Konzepte für unsere kommenden Veranstaltungen entwickelt. Nach dem Mittagessen wurden die Schoko-Drucke inspiziert und verköstigt. Anschließend ging es an die Vorstellung der Ideen, die die Gruppen jeweils erarbeitet haben. Nach einer angeregten Diskussion standen die Aufgaben für den nächsten Hackathon im Januar fest. Freut euch aufspannende Herausforderungen!

Kick-Off Treffen der verschiedenen Verbundprojekte aus dem Förderschwerpunkt „Handwerk 4.0: digital und innovativ“
In Berlin trafen sich am 10.10.22 Vertreter der verschiedenen Projekte zum Förderschwerpunkt „Handwerk 4.0: digital und innovativ“. Mit dieser Fördermaßnahme verfolgt das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) das Ziel, die Entwicklung maßgeschneiderter, innovativer und digitaler Technologien im Handwerk voranzutreiben. Die Handwerksunternehmen sollen in die Lage versetzt werden, neuartige oder signifikant verbesserte Handwerksleistungen anbieten und erbringen zu können oder ihre Dienstleistungen deutlich effizienter und nachhaltiger als bisher erbringen zu können. Neben unserem Projekt 3DiH „3D-Druck im Lebensmittelhandwerk“ werden so beispielsweise in ReHOpE Exoskelette zur Reduktion körperlicher Belastungen oder im Projekt FrisAR der Einsatz von Augmented Reality im Friseurhandwerk erforscht.
Auf dem Programm standen neben der Vorstellung der Projekte das Kennenlernen und Vernetzen untereinander.

Kick-Off Treffen in der Handwerkskammer Koblenz am 23.08.2022: Das Projekt ist gestartet!
Zusammen mit allen Projektpartnern und unserem Projektträger sind wir erfolgreich in unser Projekt gestartet. Neben einem persönlichen Kennenlernen stand vor allem der fachliche Austausch und die Projektkoordination im Vordergrund, versüßt durch erste Demonstratoren aus Schokolade.